La gamme :LAIT CRU - LAIT CRU HAUT HERBAGE - LAIT PASTEURISE - LAIT BIO
Cantal jeune (de 30 jours à 60 jours d’affinage) Cantal entre deux (de 90 jours à 210 jours d’affinage) Cantal vieux (+ 240 jours d’affinage)
Conditionnement produit : Meule entière (environ 40 kg) ½ meule (environ 20 kg) ¼ meule (environ 10 kg) 1/8 meule (environ 5 kg) 1/16 meule (environ 2.5 kg) Portions de 250 grs à 1 kg
Caractéristique :
Fromage à pâte pressée non cuite, de forme cylindrique d’environ 40 kg. Fromage à croûte sèche boutonnée dont l’épaisseur s’accroit avec la durée du fromage. Croûte de couleur ocre doré à brun parsemé de boutons orangés. Pâte ferme, de couleur ivoire à jaune foncé, souple pour les fromages les plus jeunes et légèrement friable pour les fromages plus affinés. Fromage au goût intense, franc et persistant.
Process :
Fabrication exclusive avec du lait de vache emprésuré, pressage deux fois puis broyage du caillé entre les deux pressages, salage dans la masse. 400 litres de lait sont nécessaires à la confection d’une pièce de 40 kg.